Projets européens en Lorraine : Le fournil des sources

Vos deux centres EUROPE DIRECT de Lorraine partent tous les mois à la rencontre des porteurs de projets européens du territoire. Ce mois-ci, nous vous proposons de découvrir le projet “Le Fournil des Sources”, mené par Manon PETIT.

Ce projet de reconvertion professionnel cofinancé par le Fond Européen de développement rural vise également la valorisation des ressources locales. Découvrez l’interview. 

Mai 2023 CT

Infographie

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Mai 2023 CT

 

Entretien avec Manon Petit, « cheffe d’orchestre » du fournil « Le fournil des sources » à Lorry-Mardigny.

A 30 ans, Manon Petit qui travaillait dans le paramédical en tant qu’ergothérapeute a décidé de s’engager dans une reconversion professionnelle pour devenir boulangère. Son objectif ? Donner encore davantage de sens à son métier et s’engager dans une démarche plus écologique.


C’est à la suite d’un stage en pâtisserie, qu’a germé l’idée de s’orienter vers un métier manuel et créatif.


Son projet démarre avec l’achat d’une maison en 2018 et le local à grange qui devient son atelier. S’en suit alors sa démission fin 2019 et le début de sa formation en CAP boulangerie en 2019-2020. C’est finalement le 1er septembre 2022 qu’ouvre le fournil à Lorry-Mardigny, une commune rurale de 640 âmes en Moselle. Une micro-entreprise d’où elle chapote tout : la production de ses pains, la communication et la vente. Equipée d’un four à bois, elle réalise des pains artisanaux utilisant exclusivement du levain naturel. Ingrédient maître de toutes ses préparations, les farines qu’elle utilise sont exclusivement des farines locales et biologiques. Dans son fournil, elle propose aussi biscuits et produits frais en saison, se servant dans la mesure du possible de matières premières issus de l’agriculture biologique et locale.


Sa clientèle est composée de professionnels comme la cantine de l’école, deux épiceries, l’auberge du village et un restaurant. Elle accueille avec bonheur les particuliers en proposant 3 jours de vente au fournil (essentiellement sur commande) dans un objectif de viser la zéro perte. Elle bénéficie aussi d’une clientèle solide constituée, pour la majorité, des habitants du village.


Quand on l’interroge sur son travail, elle confie que c’est un travail très prenant avec beaucoup de contraintes mais se dit rassurée que 9 mois après l’ouverture du fournil, le modèle tienne la route économiquement. Un projet qui a été soutenu par les fonds européens LEADER. Au total, ce sont près de 15 272,42€ qui vont lui être octroyés (sur un coût total de près de 23 801,61€ pour l’achat de matériel, d’équipements et la communication), soit plus de 64% du coût total, un coup de pouce non négligeable qui lui permettent de stabiliser la situation, et de disposer d’une trésorerie suffisante pour voir venir.


Le projet aurait peut-être été réalisable sans l’aide européenne mais cela a constitué un très bon levier pour l’appel à d’autres fonds – confie-t-elle. Lauréate du Prix du Jury « Jeun’Est », cette jeune entrepreneuse avait lancé une cagnotte de crowdfunding et a pu bénéficier de fonds privés et publics sous la forme de prêts, des soutiens nécessaires pour la mise en place du projet.


A la question souhaite-t-elle réaliser d’autres projets et faire de nouveau appel aux aides européennes ?


Il est difficile de se projeter dans l’immédiat car le projet a vu le jour récemment, il s’agit maintenant de maintenir cette stabilité et d’avancer tranquillement... mais les idées ne manquent pas alors sait-on jamais !


Si elle est très satisfaite de l’aide reçue par l’Union européenne, elle salue aussi les interlocuteurs très aidants pour la mise en œuvre du projet qui a nécessité de nombreux allers-retours ! Il a fallu tenir confie-t-elle car entre le dépôt de la demande et l’obtention des fonds, il aura fallu pas moins de 2 ans... mais une fois qu’on le sait, on s’accroche ! – conclue-t-elle.

Merci beaucoup à Manon PETIT pour cet entretien, nous lui souhaitons une belle réussite ! 

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