Projet européen en Grand Est : la banque alimentaire du Haut-Rhin

Vos deux centres EUROPE DIRECT de Lorraine partent tous les mois à la rencontre des porteurs de projets européens du territoire. Ce mois-ci, on vous propose de partir en Alsace et de découvrir comment des financements européens ont aidé la Banque alimentaire du Haut-Rhin à péréniser et développer son activité.

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Infographie

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Interview 

EUROPE DIRECT Territoires Lorrains s'est entretenu avec Cyrille THOMAS, Directeur de la banque alimentaire du Haut-Rhin, pour tout savoir sur leur projet.

  • Quelle était la genèse du projet ?

Pour le Président de l’association en fonction lors du projet, M. Clauss, « il était primordial de travailler dans les meilleures conditions possibles et dans des locaux adaptés » d'où la recherche de locaux pour agrandir ou mieux aménager l'existant. Après diverses recherches, coup de chance les locaux mitoyens occupés par NK Diffusion sont à vendre et ainsi le projet est lancé. S’en suivent alors l’appel de fonds et les demandes de subvention.

  • Quel était le but du projet ?

L’idée était de pouvoir tout regrouper sur un seul site, d’améliorer les locaux et la qualité du travail des bénévoles et de respecter toutes les législations et obligations règlementaires qui évoluent. Les fonds ont ainsi servi à l’achat d’un bâtiment, aux travaux d’aménagement et d’extension (passant de 800 à 1500 m2) et la construction d’un lieu de stockage qui sert à approvisionner les autres associations.

  • Quand les travaux ont-ils démarré ?

Les travaux ont démarré en octobre 2017 et devaient se terminer en juin 2021 mais du fait de la pandémie de COVID, une prolongation a été demandée. Les nouveaux locaux de la Banque alimentaire du Haut-Rhin ont été inaugurés officiellement, le 30 mai 2022.

  • Combien de personnes sont salariées au sein de la banque alimentaire du Haut-Rhin ?

L’association emploie six salariés qui œuvrent/travaillent avec le soutien de 150 bénévoles.

  • A quelle hauteur s’élève l’aide européenne ? Quels sont les autres cofinanceurs ?

Le coût total des travaux s’élevait à 870 000€.

Le projet a bénéficié des aides du Fond Européen de Développement Régional à hauteur de 250 000€, ce qui représente près de 28,74% du coût total des travaux.

Les autres cofinanceurs sont la Collectivité européenne d’Alsace à hauteur de 216 615€, la Ville de Mulhouse à hauteur de 100 000€ et la région Grand Est à hauteur de 50 954€.

La Banque alimentaire du Haut-Rhin a participé aux travaux à hauteur de 120 000€. Enfin, 139 431€ ont été apportés par les différents mécènes.

  • Combien de personnes ont pu bénéficier de l’aide de la banque alimentaire l’année dernière ?

La banque alimentaire du Haut-Rhin a distribué plus de 6 millions de repas l’année dernière, pour un total de près de 10 600 bénéficiaires par mois en moyenne pour l’année 2021… un chiffre en constate augmentation comme le déplore Cyrille THOMAS. Même si la mission de l’association est essentiellement la distribution de repas, « l'aide alimentaire est souvent la porte d'entrée pour les bénéficiaires vers un accompagnement social plus global ».

  • La guerre en Ukraine a elle aussi impacté le travail des salariés et bénévoles de l’association ?

Les actions menées par la Banque Alimentaire du Haut-Rhin entrent dans le cadre global de l’opération « Solidarité Ukraine m2A » (Mulhouse Alsace Agglomération).

L’association est aujourd’hui un centre de collecte et de redistribution majeur dans le Haut-Rhin.

  • Êtes-vous prêts à vous lancer dans de nouveaux projets ?

Il n’a rien été décidé pour le moment.

Une réflexion est en cours pour travailler sur les projets de l’association de ces 3 prochaines années.

Même s’il se dit aujourd’hui très satisfait de la réalisation et du gros coup de pouce de l’Union européenne, sans qui ce projet n’aurait pas pu être réalisé, il regrette « la lourdeur et la complexité parfois du côté administratif » mais renchérit « qui peut se faire grâce à une volonté d'acier de nos bénévoles engagés sur le sujet. ».

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